2020监理工程师理论法规真题及答案(网友回忆版)

编辑时间: 2020-11-18 13:46:05     来源:速来学整理sulaixue.com


2020监理工程师理论法规真题及答案(网友回忆版)

1、根据《建筑法》,工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准时,正确的做法是()。

A.直接通知设计单位改正

B.报告建设单位要求设计单位改正

C.根据质量标准直接修改设计

D.要求施工单位修改设计后实施

答案:B

2、对于实行项目法人责任制的项目,项目董事会的职权是()。

A.编制年度投资计划

B.确定中标单位

C.提出项目开工报告

D.组织项目后评价

答案:C

3、根据《国务院关于投资体制改革的决定》,采用贷款贴息方式的政府投资工程,政府需从投资的角度审批()。

A.项目建议书

B.项目可行性研究报告

C.初步设计和概算

D.资金申请报告

答案:D

4、根据《标准监理招标文件》,总监理工程师授权下属人员履行职责的,应事先将被授权人员的姓名、授权范围书面通知()。

A.招标人

B.投标人

C.委托人和承包人

D.监理人

答案:C

5、根据《建筑法》,国家推行建筑工程监理制度,()可以规定实行强制监理的建筑工程的范围。

A.国务院

B.国家建设行政主管部门

C.省级人民政府

D.行业主管部门

答案:A

6、根据《招标投标法实施条例》,关于投标保证金的说法,正确的是()。

A.投标保证金有效期应当于投标有效期一致

B.投标保证金不得超过投标项目估算价的5%

C.投标保证金应当从投标人的商业账户中转出

D.投标保证金应当在书面合同签订后15天日内退还

答案:A

7、根据《招标投标法》,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清时,应在提交投标文件截止时间至少()日前,以书面形式通知所有招标文件的收受人。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:C

8、根据《合同法》,无效合同是指()订立的合同。

A.因重大误解

B.代理人超越权限

C.以合法形式掩盖非法目的

D.乘人之危

答案:C

9、根据《合同法》,当事人订立合同需要经过()的过程。

A.招标和投标

B.要约和承诺

C.评标和中标

D.签字和盖章

答案:B

10、根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位应当审查施工组织设计中安全技术措施是否符合()。

A.适应性要求

B.经济性要求

C.施工进度要求

D.工程建设强制性标准

答案:D

11、根据《建设工程质量管理条例》,属于建设单位质量责任和义务的是()。

A.办理工程质量监督手续

B.抽样检查现场试块

C.建立健全教育培训制度

D.组织竣工预验收

答案:A

12、根据《建设工程安全生产管理条例》,属于施工单位安全责任的是()。

A.申请办理施工许可证

B.编制安全施工措施费概算

C.将保证安全的施工措施报有关部门备案

D.进行定期和专项安全检查

答案:D

13、根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应组织专家论证、审查与专项施工方案的工程是()。

A.起重吊装工程

B.脚手架工程

C.高大模板工程

D.拆除、爆破工程

答案:C

14、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,属于重大事故的是()的事故。

A.造成3人死亡,直接经济损失3000万元

B.造成5人死亡,直接经济损失1000万元

C.造成30人重伤,直接经济损失3000万元

D.造成10人重伤,直接经济损失5000万元

答案:D

15、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,对事故发生负有责任的单位处以50万元以上200万元以下罚款的事故是()。

A.特别重大事故

B.重大事故

C.严重事故

D.较大事故

答案:D

16、根据《招标投标法实施条例》,招标文件要求中标人提交履约保证金的,履约保证金不得超过中标合同金额的()。

A.2%

B.5%

C.10%

D.15%

答案:C

17、根据《监理工程师职业资格制度规定》,下列申请参加监理工程师职业资格考试的条件,正确的是()。

A.具有工程类专业大学专科学历,从事工程施工、监理、设计等业务工作满5年

B.具有工程类专业大学本科学历或学位,从事工程施工、监理、设计等业务工作满4年

C.具有工程类一级学科硕士学位或专业学位,从事工程施工、监理、设计等业务工作满3年

D.具有工程类一级学科博士学位,从事工程施工、监理、设计等业务工作满1年

答案:B

18、关于设立公司制度企业的要求,正确的是()。

A.股份有限公司的章程由股东共同制定

B.股份有限公司的发起人应在3人以上、200人以下

C.有限责任公司应由50个以下的股东出资设立

D.有限责任公司的经理经股东会选举产生,由董事会聘任

答案:C

19、工程监理企业在核定的资质等级和业务范围内从事监理活动,体现了监理企业从事工程监理活动的()准则。

A.守法

B.诚信

C.公平

D.科学

答案:A

20、根据《监理工程师职业资格制度规定》,监理工程师职业资格考试成绩实行()为一个周期的滚动管理方法。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:D

21、提供邀请招标方式确定监理人的,建设单位应进行的工作是()。

A.发出投标邀请书

B.发出招标公告

C.发售招标方案

D.进行资格预审

答案:A

22.属于评标委员会工作内容的是()。

A.组织现场踏勘

B.熟悉招标文件

C.编写评标方法

D.编写评标细则

答案:B

23.工程监理投标工作包括:①购买招标文件:②进行投标决策:③编制投标文件:④建送投标文件并参加开标会。仅就上述工作而言,正确的工作流程是()。

A.①-②-④-③

B.①-③-④-②

C.①-②-③-④

D.②-①-③-④

答案:C

24.关于建设工程监理合同的说法,正确的是()。

A.工程监理合同属于建设工程合同

B.工程监理合同当事人双方必须是具有法人资格的企业单位

C.工程监理合同的标的是服务

D.工程监理合同履行结果是物质成果

答案:C

25.根据《标准监理招标文件》,关于合同附件格式的说法,正确的是()。

A.合同附件格式包括合同协议书、履约保证金格式和安全、廉政责任书格式

B.合同协议书是合同组成文件中唯一要求委托人和监理人签字盖章的法律文书

C.合同附件格式中要求履约保证金采用有条件担保方式

D.合同附件格式中要求履约担保至委托人签发工程竣工验收证书之日失效

答案:B



速来学考试网(www.sulaixue.com)为您整理了“2020监理工程师理论法规真题及答案(网友回忆版)”,更多相关文章请点击查看 ,因考试政策、内容不断变化与调整,速来学考试网sulaixue.com提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本文关键字:2020监理工程师理论法规真题及答案


栏目导航返回首页
最新信息more>
推荐信息more>
热点信息
© © 2010-2026 速来学学习网版权所有 About Netname  | 网站宗旨:好好学习,天天向上,做一个优秀的免费学习网站! | 备案号:豫ICP备16002715号-5