监理工程师三控真题及解析练习题

编辑时间: 2019-11-14 11:38:20     来源:速来学整理sulaixue.com

监理工程师三控真题及解析练习题

1.工程监理企业质量管理体系管理评审的目的有()

A.对现行质量目标的环境适应性作出评价

B.发现质量管理体系持续改进的机会

C.对现行质量管理体系能否适应质量方针作出评价

D.修改质量管理体系文件使其更加完整有效

E.对现行质量管理体系的环境适应性作出评价

答案:CDE

解析:管理评审的目的主要是:①对现行的质量管理体系能否适应质量方针和质量目标作出正式的评价;②质量管理体系与组织的环境变化的适宜性作出评价;③调整质量管理体系结构,修改质量管理体系文件,使质量管理体系更加完整有效。

2.下列钢筋力学性能指标中,属于拉力试验检验指标的有()

A.屈服强度

B.伸长率

C.抗拉强度

D.可焊性能

E.可曲性能

答案:ABC

解析:要检验项目包括:拉力试验(屈服点或屈服强度、抗拉强度、伸长率(断后伸长率A,最大力总伸长率冷弯试验;反复弯曲试验。必要时,进行化学分析。

3.项目监理机构对进场工程原材料外观质量进行检查的主要内容有()

A.外观尺寸

B.规格

C.型号

D.产品标志

E.工艺性能

答案:ABCD

解析:原材料、(半)成品、构配件进场时,专业监理工程师应检查其尺寸、规格、型号、产品标志、包装等外观质量,并判定其是否符合设计、规范、合同等要求。

4.根据《建设工程监理规范》,项目监理机构针对工程施工质量进行巡视的内容有()

A.按设计文件、工程建设标准施工的情况

B.工程施工质量专题会议召开情况

C.使用工程材料、构配件的合格情况

D.特种作业人员持证上岗情况

E.施工现场管理人员到位情况

答案:ACDE

解析:项目监理机构应安排监理人员对工程施工质量进行巡视。巡视应包括下列主要内容:(1)施工单位是否按工程设计文件、工程建设标准和批准的施工组织设计、(专项)施工方案施工。(2)使用的工程材料、构配件和设备是否合格。应检查施工单位使用的工程原材料、构配件和设备是否合格。(3)施工现场管理人员,特别是施工质量管理人员是否到位。(4)特种作业人员是否持证上岗。

5.下列投资方案经济评价指标中,属于动态评价指标的有()

A.内部收益率

B.资本金净利润率

C.资产负债率

D.净现值率

E.总投资收益率

答案:AD

6.编制施工图预算过程中,图纸的主要审核内容有()

A.审核图纸同相关尺寸是否有误

B.审核图纸是否有设计更改通知书

C.审核材料表上的规格是否与图纸相符

D.审核图纸是否已经施工单位确认

E.审核图纸与现行计量规范是否相符

答案:AE

解析:审查工程量计算的准确性、工程量计算规则与计价规范规则或定额规则的一致性。工程量是确定建筑安装工程造价的决定因素,是预算审査的重要内容。工程量审查中常见的问题为:1)多计工程量。计算尺寸以大代小,按规定应扣除的不扣除。2)重复计算工程量,虚增工程量。3)项目变更后,该减的工程量未减。4)未考虑施工方案对工程量的影响。P79

7.审查施工图预算的方法有()

A.标准预算审查法

B.预算指标审查法

C.预算单价审查法

D.对比审查法

E.分组计算审查法

答案:ADE

解析:施工图预算的审查方法:1.逐项审查法2.标准预算审查3.分组计算审查法4.对比审査法5.“筛选”审查法6.重点审査法。P80

8.根据FIDIC《施工合同条件》,承包人仅能索赔增加的成本和延误的工期,不能索赔利润的情形有()

A.不能预见的物质条件

B.工程变更

C.暂停施工

D.因工程师数据差错造成放线错误

E.增加额外试验

答案:AC

速来学考试网(www.sulaixue.com)为您整理了“监理工程师三控真题及解析练习题”,更多相关文章请点击查看 ,因考试政策、内容不断变化与调整,速来学考试网sulaixue.com提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本文关键字:监理工程师三控真题及解析练习题
栏目导航返回首页
最新信息more>
推荐信息more>
热点信息
© © 2010-2026 速来学学习网版权所有 About Netname  | 网站宗旨:好好学习,天天向上,做一个优秀的免费学习网站! | 备案号:豫ICP备16002715号-5