词的上阕写背景雪景的句子是 。具体描写北国雪景的句子是 。写想象之景的句子是

编辑时间: 2019-10-22 13:39:54     来源:速来学整理sulaixue.com

词的上阕写背景雪景的句子是 。具体描写北国雪景的句子是 。写想象之景的句子是

沁园春 雪 原文

北国风光,千里冰封,万里雪飘。

望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。

山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。

须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。

惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。

一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。

俱往矣,数风流人物,还看今朝。

 1、词的上阕写背景雪景的句子是 。具体描写北国雪景的句子是 。写想象之景的句子是 。

  属于静态描写的句子是 ;属于动态描写的句子是 。

答案:千里冰封,万里雪飘;望长城内外……试比高;须晴日……分外妖娆;长城内外……顿失滔滔;山舞银蛇……试比高

  2、将词的上阕分为三个层次,并写出各层大意。

答案:第一层(第1句)概括描写北国的壮丽雪景。第二层(第2、3句)具体描写北国风光。第三层(最后一句)写雪后晴天的美丽景色。

  3、文中上阕“望”字统领的内容是 。下阕“惜”字在句中的意思是________________,它领起的内容是 ________________。

答案:长城内外……试比高;可惜;秦皇汉武……射大雕。

  4、上阕运用的表达方式主要是________________;下阕运用的表达方式主要是________________。

答案:描写;议论

  5、“风骚”运用的修辞方法是________________,原指________________。

答案:借代;《诗经》中的《国风》和《楚辞》中的《离骚》

  6、文中起承上启下作用的句子是 ,全词的主旨句是 。

答案:江山如此多娇,引无数英雄竞折腰;数风流人物,还看今朝。

  7、下阕中“秦皇”指_______________,“汉武”指_______________,“唐宗”指_______________,“宋祖”指_______________,“成吉思汗”指_______________。

答案:秦始皇;汉武帝;唐太宗;宋太祖;元太祖

  8、“只识弯弓射大雕”在文中的意思是什么?

答案:只注重武功,而忽略文治

  9、这首词上阕主要是描写 ,寓情于_______________;下阕主要是 ,寓情于_______________,全词将_______________、_______________、_______________三种表达方式自然地结合起来。

答案:北国壮丽的雪景;景;评论历史人物和当今无产阶级英雄;议论;描写、抒情、议论

速来学考试网(www.sulaixue.com)为您整理了“词的上阕写背景雪景的句子是 。具体描写北国雪景的句子是 。写想象之景的句子是”,更多相关文章请点击查看 ,因考试政策、内容不断变化与调整,速来学考试网sulaixue.com提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本文关键字:词的上阕写背景雪景的句子是 。具体描写北国雪景的句子是 。写想象之景的句子是
栏目导航返回首页
最新信息more>
推荐信息more>
热点信息
© © 2010-2026 速来学学习网版权所有 About Netname  | 网站宗旨:好好学习,天天向上,做一个优秀的免费学习网站! | 备案号:豫ICP备16002715号-5