2018下半年中小学教师资格考试真题-中学综合素质真题及答案

编辑时间: 2019-09-24 12:45:07     来源:速来学整理sulaixue.com

2018下半年中小学教师资格考试真题-中学综合素质真题及答案

一、单填选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)
 
  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选,多选或未选均无分。
 
  1.李老师坚持写“作业札记”,其中记录了学生敬作业过程中的一些有趣的,特殊的现象,并据此分析学生在完成作业中的心理变化,然后再将自己的判断结果作为设计、布置、批改和反馈作业的重要依依据,从学生观的角度分析,该教师的做法(  )
 
  A.注重了学生发展的差异性
 
  B.发挥了教学的专业自主性
 
  C.注重了学生发展的主体性
 
  D.提升了布置作业的有效性
 
  答案: A。
 
  2.关于图 I 反映的情形,正确的说法是(  )
 


  A.忽视了学生的智力发展
 
  B.忽视了学生的全面发展
 
  C.忽视了学生的主动发展
 
  D.忽视了学生的个性发展
 
  答案: B
 
  3.桂老师专门找朱松谈话,告诉他:“你这段时间虽然学习效果不太好,但比以前刻苦多了,只要你改进学习方法,会有明显进步的。”桂老师的做法(  )
 
  A.有利于激发朱松的学习动力
 
  B.不利于保护学生的自尊心
 
  C.有利于激发朱松的合作意识
 
  D.不利于发展学生的个性
 
  答案:A。
 
  解析:有利于激发朱松的学习动力。
 
  4.青年教师王老师为提高教学水平,从课堂教学设计,教学方法,乃至教学语言都严格认真模仿特级教师李老师的做法,但教学效果仍然不佳,导致王老师教学效果不佳的原因不包括(  )
 
  A.王老师缺乏反思意识。
 
  B.王老师忽视学生的差异性
 
  C.王老师缺乏教学创新
 
  D.王老师缺乏诚恳学习态度
 
  答案:D。
 
  5.某中学非法招生获利 80 多万元。依据《中华人民共和国教育法》教育行政部门或其他有关行政部”可以对该校采取的措施是(  )。
 
  A.对直接负责的主管人员追究民事责任
 
  B.责令其退回所招学生并退还所收费用
 
  C.对其他直接责任人员处以罚款
 
  D.没收其非法所得的财物
 
  答案:B。
 
  6、某中学规定,教师因体产假不能工作的,其工资由学校扣除用作其他代课教的代课费用。该学校的做法(  )
 
  A 不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利
 
  B.不合法,代课教师的工资应由学校自筹经费予以保障
 
  C.合法,学校享有对教师实施奖励或处分的权利
 
  D.合法,学校享有按照章程进行自主管理的权利
 
  答案: A。
 
  解析:不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利
 
  7、某足球学校是专门招收适龄儿童,少年进行足球专门调练的学校,依据《中华人民共和国义务教育法》对该学校自行对适龄儿童、少年实施义务教育具有审批权的主体是(  )
 
  A.市级人民政府
 
  B.市级人民政府教自行政部门
 
  C.县级人民政府
 
  D.县级人民政府教自行政部。
 
  答案:D。
 
  8、为防止学生受到网络伤害,班主任李老师要求班上所有学生将手机上交接受检查,以便及时了解情况。李老师的这种做法(  )
 
  A.合法,班主任对学生有管教权
 
  B.合法,班主任对学生有监护权
 
  C.不合法,侵犯了学生的隐私权
 
  D.不合法,侵犯了学生的财产权。
 
  答案:C。
 
  9、人民法院依法对 14 岁的赵某涉嫌违法犯罪案件进行审理,依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》对于这一类型的案件(  )
 
  A.一律不公开审理
 
  B.一般不公开审理
 
  C.经人民政府批准可公开审理
 
  D.经检察机关批准可公开审理
 
  答案: A。
 
  10.学生武某上课时,起立回答问题,后排的同学陈某用脚将武某的椅子移开,导致武某坐下时重重摔在地上。后经医院检查发现其尾椎骨裂,需要长期治疗。在这起事故中,应当承担相应法律责任的是(  )
 
  A.陈某
 
  B.老师
 
  C.陈某和学校
 
  D.陈某和李老师
 
  答案:C。

11.依据《中华人民共和国教育法》学校及其他教育机构中的管理人员应当实行(  )
 
  A.教学复制人员职务制度
 
  B.管理职员制度
 
  C.专业技术职务聘任制度
 
  D.教育职员制度
 
  答案:D
 
  12.《中华人民共和国宪法》规定,国家的法律监督机关是(  )
 
  A.中华人民共和国人民检察院
 
  B.中华人民共和国监察委员会
 
  C.全国人民代表大会常务委员会
 
  D.中华人民共和国人民法院。
 
  答案:A
 
  13.一直受学生喜欢的韩老师每次板书后,习惯性的将剩余的粉笔头“潇洒地”投降教室后面的垃圾桶,只要一投中就会引起学生啧啧称赞,此举被很多学生模仿,现已成为学生们课后常玩的一个游戏-—“旋风粉笔”。这表明韩老师要注重(  )
 
  A.加强职业归属感
 
  B.道德心里优化
 
  C.增强职业安全感
 
  D.道德行为内化
 
  答案:D
 
  14.初三(1)班的李凡考试成绩一直不佳。班主任召开家长会时说:“我们班有几个李凡这样的孩子,考试成绩一直落在全班后面,他们今后的发展令人堪忧啊!”这位班主任的做法
 
  A.不恰当。应当私下提醒家长做好心理准备
 
  B.不恰当。应综合评价之后在与家长沟通
 
  C.恰当。能帮助家长正确预期检验孩子的发展
 
  D.恰当。能帮助李凡等学生准确定位自己
 
  答案:B
 
  15.高二(1)班的历史课上,杨老师与李军装生了语言冲突,双方争执不下。杨老师便把张军拉到班主任办公室。班主任应该(  )
 
  A.请政教处老师处理
 
  B.问清缘由再行处理
 
  C.先让张军道歉再了解缘由
 
  D.建议他们相互道歉握手言和
 
  答案: B
 
  16.上课时,程老师发现后排的一名学生在偷偷吃零食,刚开始程老师没有理会,但这名学生吃了很长时间也没停下。程老师忍无可忍,便快速走到这名学生跟前,抢过零食扔出窗外。
 
  程老师的做法(  )
 
  A.恰当。体现教师的严格要求
 
  B.恰当。符合学习的管理规定
 
  C.不恰当。不应简单粗暴处理问题
 
  D.不恰当。不应干预学生个人行为
 
  答案: C
 
  17.豆腐原产于中国,以它为原材料的菜肴,做法多种多样。“文思豆腐”是将柔软脆弱的豆腐切成毛发相细制作而成,以刀工坚持。下列菜系中,撞长制作“文思豆腐”的是(  )
 
  A 鲁菜
 
  B.苏菜
 
  C.粤菜
 
  D.徽菜
 
  答案:B
 
  18.望远镜的发明推动了近代天文学的发展。1609 年,伽和利暗亲手制造和改进了望远镜, 并用来巡视填空。他的国籍是(  )
 
  A.法国
 
  B.英国
 
  C.意大利
 
  D.奥地利
 
  答案:C
 
  19.“二战”结束后,在亚洲和欧洲分别对主要战犯进行了审判,亚洲审判史称“东京审判”, 欧洲审判称为(  )
 
  A. “伦教审判”
 
  B.“柏林审判”
 
  C.“细伦堡审判”
 
  D.“波茨坦审判”
 
  答案:C

速来学考试网(www.sulaixue.com)为您整理了“2018下半年中小学教师资格考试真题-中学综合素质真题及答案”,更多相关文章请点击查看 ,因考试政策、内容不断变化与调整,速来学考试网sulaixue.com提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本文关键字:2018下半年中小学教师资格考试真题-中学综合素质真题及答案
栏目导航返回首页
速来学
最新信息more>
推荐信息more>
热点信息
© © 2010-2026 速来学学习网版权所有 About Netname  | 网站宗旨:好好学习,天天向上,做一个优秀的免费学习网站! | 备案号:豫ICP备16002715号-5