2019一级建造师建设工程法规真题及答案

编辑时间: 2019-09-27 11:36:35     来源:速来学整理sulaixue.com

2019一级建造师建设工程法规真题及答案

一、单项选择题
 
  1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是( )。
 
  
 
  A.刑事法律关系
 
  B.民事商事法律关系
 
  C.社会法律关系
 
  D.行政法律关系
 
  【答案】B
 
  2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。
 
  
 
  A.国务院
 
  B.最高人民法院
 
  C.国务院司法行政部门
 
  D.全国人大常委会
 
  【答案】A
 
  3.法人进行民事活动的物质基础是( )。
 
  
 
  A.有自己的名称
 
  B.有自己的组织机构
 
  C.有必要的财产或经费
 
  D.有自己的住所
 
  【答案】C
 
  4.关于表见代理的说法,正确的是( )。
 
  
 
  A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力
 
  B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任
 
  C.表见代理对本人产生有权代理的效力
 
  D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理
 
  【答案】C
 
  5.关于建设工程中代理的说法,正确的是( )。
 
  
 
  A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理
 
  B.建设工程中的代理主要是法定代理
 
  C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为不得代理
 
  D.建设工程中,为了被代理人的利益,代理人可以委托他人代理
 
  【答案】C
 
  6.建设用地使用权自( )时设立。
 
  
 
  A.土地交付
 
  B.支付出让金
 
  C.转让
 
  D.登记
 
  【答案】D
 
  7.关于不动产物权的说法,正确的是( )。
 
  
 
  A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记
 
  B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人
 
  C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力
 
  D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效
 
  【答案】A
 
  8.下列损失属于建筑工程一切保险范围的是( )。
 
  
 
  A.设计错误引起的缺陷
 
  B.地震引起的损失
 
  C.工艺不善引起的保险财产本身的损失
 
  D.非外力引起的机械装置本身的损失
 
  【答案】B
 
  【解析】1082建设工程保险的主要种类和投保权益
 
  9.关于核验施工许可证的说法,正确的是( )。
 
  
 
  A.中止施工经核验符合条件期间,由于建设单位做好建设工程的维护管理工作
 
  B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3个月内报发证机关核验
 
  C.中止施工满6个月的,在建筑工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证
 
  D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验
 
  【答案】A
 
  【解析】2013延期开工、核验和重新办理批准的规定
 
  10.关于建筑工程竣工规划验收的说法,正确的是( )。
 
  
 
  A.建筑工程竣工后,施工企业应当向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请
 
  B.竣工规划验收合格的,由城乡规划主管部门出具规划认可文件或核发建筑工程规划验收合格证
 
  C.报送有关竣工验收材料必须在竣工后1年完成
 
  D.未在规定时间内向城乡规划主管部门报告竣工验收材料的,责令限期补报,并罚款
 
  【答案】B
 
  【解析】7043规划、消防、节能、环保等验收的规定
 
  11.关于建设工程质量保证金的说法,正确的是( )。
 
  
 
  A.在工程项目竣工前已经缴纳约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金
 
  B.建设工程质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的5%
 
  C.承包人不得以银行保函替代预留保证金
 
  D.采用工程质量保险的,发包人可以同时预留保证金
 
  【答案】A
 
  【解析】7051质量保修书和最低保修期限的规定
 
  12.根据《仲裁法》,关于仲裁裁决撤销的说法,正确的是( )。
 
  
 
  A.违约金的计算不符合合同约定,当事人可以申请撤销仲裁裁决
 
  B.当事人需要申请撤销仲裁裁决时,可以向财产所在地的中级人民法院申请
 
  C.仲裁裁决被撤销后,当事人可以根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,不可以向人民法院起诉
 
  D.仲裁的程序违反法定程序,当事人可以申请撤销仲裁裁决
 
  【答案】D
 
  【解析】8034仲裁裁决的执行
 
  13.关于和解的说法,正确的是( )。
 
  
 
  A.和解只能在一审开庭审理前进行
 
  B.和解是民事纠纷的当事人在自原互谅的基础上,就已经发生的争议进行协商、妥协与让步并达成协议,自行解决争议的一种方式
 
  C.和解不可以与仲裁诉讼程序相结合
 
  D.当事人自行达成的和解协议具有强制执行力
 
  【答案】B
 
  【解析】8012民事纠纷的法律解决逾径
 
  14.根据《关于建筑服务等营改增试点政策的通知》,纳税人提供建筑服务取得预收款,应在收到预收款时以取得的预收款扣除支付的分包款后的余额,应规定的预征率预缴增值。适用一般计税方法计税的项目预征率为( )。
 
  
 
  A.1%
 
  B.3%
 
  C.5%
 
  D.2%
 
  【答案】D
 
  【解析】1092企业增值税的规定
 
  15.某施工企业申请发明专利。于2018年5月26日以挂号信寄出申请文件。同年6月6日,国家专利局收到申请文件。根据施工企业的请求,国家专利局于同年10月8日将其申请予以公告。经过实质审查后,国家专利局于2019年4月10日作出授予施工企业发明专利权的决定。同时予以登记和公告。该施工企业的发明专利权自( )起生效。
 
  
 
  A.2018年5月6日
 
  B.2019年4月10日
 
  C.2018年6月6日
 
  D.2018年10月8日
 
  【答案】B
 
  【解析】1062建设工程知识产权的常见种类
 
  16.关于团体标准的说法,正确的是( )。
 
  
 
  A.在关键共性技术领域应当利用自主创新技术制定团体标准
 
  B.团体标准的技术要求不得高于强制性标准的相关技术要求
 
  C.团体标准由依法成立的社会团体协调相关市场主体共同制定

速来学考试网(www.sulaixue.com)为您整理了“2019一级建造师建设工程法规真题及答案”,更多相关文章请点击查看 ,因考试政策、内容不断变化与调整,速来学考试网sulaixue.com提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本文关键字:2019一级建造师建设工程法规真题及答案
栏目导航返回首页
最新信息more>
推荐信息more>
热点信息
© © 2010-2026 速来学学习网版权所有 About Netname  | 网站宗旨:好好学习,天天向上,做一个优秀的免费学习网站! | 备案号:豫ICP备16002715号-5