2020安徽省公务员笔试考试大纲

编辑时间: 2020-06-29 13:57:29     来源:速来学整理sulaixue.com

2020安徽省公务员笔试考试大纲

安徽省2020年度考试录用公务员笔试考试大纲

为方便广大考生复习迎考,根据《安徽省2020年度考试录用公务员公告》制定本大纲。
公共科目
安徽省2020年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。
一、行政职业能力测验
(一)作答要求
行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。
报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮等。
报考者必须用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和准考证号填写在试卷和答题卡上指定的位置,再用2B铅笔在答题卡指定位置上填涂准考证号。
作答时,必须用2B铅笔在答题卡上填涂自己选择的选项,在试题本或其他位置作答一律无效。
(二)测查内容、题型介绍及示例
行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部分。
1.常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度和综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。
例题1:
党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,         是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。
A.建设信息化经济体系
B.建设现代化经济体系
C.建设城乡一体化工业体系
D.建设工业化经济体系
(答案:B。)
例题2:
下列教育家与其代表作对应不正确的是:
A.韩愈——《师说》            B.颜元——《存学篇》
C.孟子——《劝学篇》           D.陶行知——《教学做合一》
(答案:C。仔细考察四个选项,你可以依据有关历史和文学常识,判断出A、B、D三个选项与题意不符,故正确答案为C。)
2.言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。
   
    例题1:
    古典农业社会中,人的乡愁和城市没有太大关系。彼时的乡愁大抵是怀才不遇的流荡,以及战争带来的        和乡土难返。而现在,大多数“乡愁感慨”是具有城市生活经历的人发出的,他们发愁的是城市“工作好不好找,房子买不买得起”等等。过去随时可以返回的家乡,正逐渐消失在城市化运动中。因此,他们对乡愁的        可能完全不是同一个方向,甚至可能是“城愁”。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.民不聊生  认可               B.流离失所  认识
    C.背井离乡  认同               D.饥寒交迫  认知
(答案:C。从上下文的意思,及词语本身的含义,可知选项C更为贴切。)
例题2:
在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。
这段文字意在说明:
A.与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径
B.任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力
C.现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响
D.现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题
(答案:A。从文中最后一句中,“传统工艺”借助“现代科技”得到“提升”,可以看出,与现代科技联姻可以使传统工艺得到发展。因此,A选项符合题意。)
例题3:
“青水碧于天,人语驿桥边。”第五届世界互联网大会在千年古镇——乌镇开幕,再次点亮“互联网之光”,人们在这里展望一个数字世界的未来。从2014年的4G到2018年的5G,要让数字世界真正造福人类,              ,只有互信,才能让虚拟的网络空间进一步凝聚起共识;只有共治,才能让互联网有原则、有规则,数字经济发展才能更强劲。
填入划横线部分最恰当的一句是:
A.互信和共治互为基石
B.互信和共治是根本原则
C.共治是互信的未来
D.互信是共治的基础
(答案:B。后文的并列句式“只有互信……只有共治”,强调了“互信”“共治”的重要意义,同时也限定了横线中也需要填入一个并列结构,故C、D首先排除。A项只是简单陈述要发挥二者作用,与后文的强烈语义不匹配。相比之下,B项最优。)
例题4:
①这种工匠精神是儒家伦理在工匠活动中的具体化,其技艺修炼和运用,信奉“修身正己”的做人准则和“经世致用”的利民情怀,以达到“德艺兼修”“尚巧达善”的至高境界。
②我国古代工匠精神就是“崇德”与“尚技”,并最终走向“道技合一”。
③我国古代教育思想家认为,教师职业与工匠精神是相连相通的。
④韩愈在其《进学解》中也表达了同样的思想。
⑤中国和西方国家都有着源远流长的工匠文化和工匠精神,荟萃着古代劳动人民的精神品格和智慧力量。
⑥《礼记・学记》将工匠的经验传承与教师的教学进行类比,并将工匠的技艺传承之道作为教师学习的榜样。
将以上6个句子重新排序,语序正确的一项是:
A.⑤⑥④②③①         B.③⑤②⑥④①  
C.⑤②①③⑥④         D.⑥④②①③⑤
(答案:C。根据每个句子的内容和语言逻辑顺序可以判断正确排序为答案C。)
3.数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
例题:
1   6   18   40   75   126   (    )
A.144       B. 156        C. 178       D. 196
(答案:D。给出的前6项是由等差数列:1,2,3,4,5,6和二阶等差数列:1,3,6,10,15,21对应项相乘而得。依此规律,括号中的数应为7×28=196。故正确答案为D。)
数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。
例题:
半径为4cm的圆柱形容器内盛了一部分水。将三个半径为4cm的小球依次放入后,水面恰好淹没最上面的小球(水无溢出)。则小球放入之前,容器中水面高度为:
A.2cm      B.4cm      C.6cm       D.8cm
(答案:D。设所求高度为h,则依题意,有
      , 求得: 。故容器中水面高度为8cm。)
4.判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。
图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。
    例题:
 
(答案:D。题干中前四个图呈现出的规律是:公共部分是三角形。依据这一规律,正确答案应为D。)
定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。
例题:
共享经济指借助网络第三方平台,基于闲置资源使用权的暂时性转移,实现生产要素的社会化,提高存量资产的使用效率以创造更多价值,促进社会经济的可持续发展。
根据上述定义,下列经济活动不属于共享经济的是:
A.王某从某网络平台订车去飞机场,方便快捷
B.李某从某网络平台贷款炒股,获得了预期收益
C.张某从某网络平台购买外卖美食,在家享受美味
D.马某旅行前从某网络平台预订民宿,抵达后入住
(答案:B。根据题干所给定义,正确答案为B。)
类比推理。给出一组相关的词,要求报考者通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。
例题:
螺丝:螺帽
A.水杯:暖瓶 B.线:纽扣
C.插头:插座 D.筷:碗
(答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套使用的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)
逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。
例题:
在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。
以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?
A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物
B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象
C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事
D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬
(答案:B。该选项中“古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑专家的观点。)
5.资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。
针对一段资料,一般有5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理,从四个备选答案中选出符合题意的答案。
例题:
    根据以下资料回答问题:

2017年5月我国银行业金融机构资产负债表情况(境内)
金融机构 总资产 总负债
 金额(亿元) 同比增速(%) 金额(亿元) 同比增速(%)
银行业金融机构 2328934 12.5 2147187 12.6
其中:大型商业银行 839329 9.7 770521 9.8
股份制商业银行 431150 11.5 402922 11.5
城市商业银行 293063 19.7 273812 20
农村金融机构 314519 12.3 291766 12.1
其他类金融机构 450873 14.8 408166 14.8
注:1.农村金融机构包括农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和新型农村金融机构。
2.其他类金融机构包括政策性银行及国家开发银行、民营银行、外资银行、非银行金融机构、资产管理公司和邮政储蓄银行。
3.净资产额等于总资产额减去总负债额。
2017年5月,股份制商业银行总资产占银行业金融机构的比重与上年相比约:
A.增加了2个百分点 B.减少了2个百分点
C.增加了0.2个百分点 D.减少了0.2个百分点
(答案:D)

二、申论
(一)作答要求
申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮等。
报考者必须用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和准考证号填写在试卷和答题卡上指定的位置,再用2B铅笔在答题卡指定位置上填涂准考证号。
作答时,必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡指定区域内用中文作答,在非指定区域作答或用铅笔作答一律无效。
(二)测查内容
申论考试主要测查从事公务员工作应当具备的基本素质和基本能力,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决问题的能力。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。2020年度考试录用公务员笔试申论科目分别设置A、B、C三类试卷。报考省级机关职位的人员考A卷;报考市县机关职位的人员考B卷;报考乡镇(街道)机关职位的人员考C卷。
《申论》A卷主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力等。
阅读理解能力——要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。
综合分析能力——要求对给定资料的全部或部分内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。
提出和解决问题能力——要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。
文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。
《申论》B卷主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力、文字表达能力等。
阅读理解能力——要求能够准确理解给定资料的主要内容,对给定资料中所涉及的理论、政策、观点及事实本质等有明确的认识,并进行准确分析和解读。
贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。
解决问题能力——要求对给定资料所反映的问题进行分析,并提出解决问题的措施或办法。
文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。
《申论》C卷主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、群众工作能力、应用写作能力等。
阅读理解能力——要求能够准确理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。
贯彻执行能力——要求能够站稳政治立场,准确理解上级要求和工作目标,依据法律、法规、政策等,结合基层实际情况,提出具体落实措施,有效完成任务。
群众工作能力——要求能够站在群众角度思考问题,善于了解群众真实诉求,以有效手段组织动员群众,灵活运用各种措施和办法化解复杂矛盾,解决实际问题。
应用写作能力——要求能够结合给定资料,根据工作任务,恰当组织语言,准确、得体、有条理地进行书面表达。


专业科目
安徽省2020年度考试录用公务员专业科目笔试包括计算机、法律、财会、外语等,全部采用闭卷考试的方式。
一、作答要求
专业科目笔试,由客观性和主观性两部分试题组成,考试时限120分钟,满分100分。
报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮等。
报考者必须用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和准考证号填写在试卷和答题卡上指定的位置,再用2B铅笔在答题卡指定位置上填涂准考证号。
作答时,客观题部分必须用2B铅笔在答题卡上指定位置填涂自己选择的选项;主观题部分必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡指定区域内作答,在非指定区域作答或用铅笔作答一律无效。
二、考试范围
(一)计算机类
第一部分  计算机科学技术基础
第一章 计算机及其应用基础知识
一、计算机的特点、分类及其应用
二、信息编码与数据表示;数制及其转换;算术运算和逻辑运算
三、计算机硬件系统的组成及其基本工作原理
四、计算机软件系统的组成,系统软件和应用软件的基本概念、功能和分类
五、软件基础知识;程序设计语言的基本概念,面向对象技术的基本概念
六、大数据技术基础知识
七、物联网技术基础知识
八、云计算技术基础知识
    九、人工智能技术基础知识
第二章 计算机信息安全技术
一、信息安全的相关概念与技术
二、计算机病毒的定义、特性、结构及分类
三、计算机病毒的检测与防治
四、操作系统安全、网络通信安全
第三章 Internet知识
一、计算机网络的功能、结构、分类和使用方式
二、Internet的基础知识、网址与域名系统、TCP/IP协议
三、Internet的连接与服务功能
四、WWW概念与浏览器的使用
五、电子邮件的使用和协议
第二部分  计算机软件及使用
第一章 Windows 10操作系统
一、Windows 10的特点,Windows 10的运行环境及安装方法
二、Windows 10的基础知识和基本操作
三、资源管理器的使用,文件和文件夹的概念与操作
四、控制面板的相关知识及使用方法
五、Windows 10多媒体的管理及使用
第二章 文字处理软件Word 2013
一、Word 2013的功能;Word 2013的启动方法和工作窗口
二、Word 2013的基础知识和基本操作
三、文档排版的基本知识与操作;表格的基本操作;图形及图文混排的基本知识与操作
四、页面设置与文档打印
第三章 电子表格软件Excel 2013
一、Excel 2013的基本功能;Excel 2013的启动方法和工作窗口
二、Excel 2013的基本知识和基本操作
三、工作表、数据图表的建立、编辑、管理及格式化操作
四、单元格的计算以及公式和常用函数的使用
五、数据管理与分析的一般功能和使用方法
六、页面设置与报表打印
第四章 C语言程序设计
一、程序设计与程序设计语言的基本概念
二、C语言的历史和特点,常见C语言程序开发环境的使用
三、C语言的基本语法与简单程序设计,包括基本数据类型、运算符与表达式;数据的输入与输出;基本程序流程控制语句;函数、编译预处理与存储属性
四、指针及其应用
五、高级数据结构及其应用,包括数组、字符串、结构、联合、位域、枚举和文件,位运算,链表
第三部分  计算机理论
第一章 关系数据库理论
一、数据库、数据库技术、数据库系统、数据库管理系统的概念;数据库系统的体系结构
二、数据模型与数据视图
三、关系代数、关系演算及关系模型
四、结构化查询语言SQL
五、数据库的完整性与安全性,事务管理、并发控制、故障恢复,数据库的备份与恢复
六、数据库的设计,数据依赖的概念及关系模式的规范化理论
七、数据库应用开发工具,常见数据库系统产品的名称、特点,Microsoft SQL Server数据库的使用
第二章 网络技术基础
一、计算机网络的基本概念;计算机网络的功能、应用、拓扑结构及分类;网络的层次体系结构和网络协议;网络标准化
二、物理层,数据通信的理论基础,物理传输媒体、编码与传输技术及传输系统
三、数据链路层,差错检测与校正,数据链路层协议
四、局域网,多路访问协议及IEEE802局域网标准族
五、网络层,数据交换方式,路由选择与拥塞控制算法,常见高速网络技术网络层协议
六、网络互联的概念,网桥、路由器与路由协议
七、传输层与应用层的功能、服务与协议
八、网络安全与网络管理,数据加密技术、认证技术、防火墙技术、常见网络管理协议
九、Internet原理与接入技术,TCP/IP协议族,DNS域名系统,WWW技术;电子商务的概念、体系结构与技术
十、局域网的组网技术;本地局域网的管理和维护
第三章 软件工程基础
一、软件工程的基本概念与常用术语;软件生命周期
二、软件开发模型
三、软件度量,软件质量
四、软件开发过程的管理
五、软件需求分析
六、软件测试与软件维护

(二)法律类
    第一部分  法理学
第一章 法的概念、体系和要素
一、法的定义、特征和本质
二、法律部门与法律体系
三、法律规则
四、法律原则与法律概念
第二章 法的渊源、分类与效力
一、法的渊源和分类
二、法律效力的层次和范围
三、法的效力冲突与解决
第三章 权利与义务
一、权利与义务的概念和分类
二、权利与义务的关系
三、人权
第四章 法律行为
一、法律行为的概念
二、法律行为的结构
三、法律行为的分类
第五章 法律责任
一、法律责任的概念与种类
二、归责与免责
三、法律制裁
第六章 法律关系
一、法律关系的概念和种类
二、法律关系的主体与客体
三、法律关系的形成、变更与消灭
第七章 法的运行
一、法的制定
二、法的实施
三、法律程序
四、法律推理、法律解释与法律论证
第八章 法的价值
一、法的价值的概念
二、法的基本价值
第九章 新时代中国特色社会主义法治理论
一、新时代中国特色社会主义法治理论的基础与意义
二、全面推进依法治国、完善中国特色社会主义法治体系
三、全面推进法治政府建设、深入推进依法行政
四、全面推进公正司法建设、提高司法公信力
五、全面推进法治社会建设、提高全民守法水平
    第二部分  宪法学
第一章 宪法基本理论
一、宪法的概念、本质和分类
二、宪法的基本原则
三、宪法规范与宪法关系
四、宪法的价值与作用
五、宪法的历史发展
第二章 国家的性质与国家形式
一、国家性质
二、政权组织形式
三、国家结构形式
第三章 国家基本制度
一、经济制度
二、政治制度
三、文化制度
四、社会制度
第四章 国家机构
一、国家机构的概念、本质和类型
二、全国人民代表大会
三、中华人民共和国主席
四、国务院
五、中央军事委员会
六、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府
七、民族自治地方的自治机关
八、监察委员会
九、人民法院和人民检察院
第五章 公民的基本权利和义务
一、公民基本权利与义务的概念和特点
二、公民权利与国家权力
三、公民的基本权利
四、公民的基本义务
第六章 宪法实施的监督
一、宪法实施
二、宪法监督
三、我国的宪法监督制度
    第三部分  行政法学
第一章 行政法概述
一、行政法的概念与特征
二、行政法的渊源
三、行政法律关系
四、行政法的基本原则
第二章 行政法的主体
一、行政主体与行政组织法
二、公务员与公务员法
三、行政相对人
第三章 行政行为
一、行政行为的概念、特征与分类
二、行政行为的内容与效力
三、行政行为的成立要件与合法要件
四、行政行为的无效、撤销、变更与废止
五、几类主要的行政行为:行政立法、行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用、行政确认、行政应急、行政协议、行政指导、行政裁决、行政调解、行政事实行为。
第四章 行政程序法
一、行政程序的概念和种类
二、行政程序法的基本原则
三、行政程序法的主要制度
第五章 行政复议
一、行政复议的特征与基本原则
二、行政复议的范围和管辖
三、行政复议参加人
四、行政复议的程序
五、行政复议的执行
六、行政复议与行政诉讼的关系
第六章 行政赔偿与行政补偿
一、行政赔偿与行政补偿之异同
二、行政赔偿责任的构成与赔偿范围
三、行政赔偿请求人和赔偿义务机关
四、行政赔偿程序、方式和计算标准
第七章 保密与政府信息公开
一、保守国家秘密制度
二、政府信息公开制度
    第四部分  行政诉讼法学
第一章 行政诉讼法概述
一、行政诉讼的概念和特性
二、行政诉讼法的立法目的和重要作用
三、行政诉讼法的基本原则
第二章 行政诉讼的受案范围
一、行政诉讼的具体受案范围
二、行政诉讼受案范围的排除
第三章 行政诉讼的管辖
一、级别管辖
二、地域管辖
第四章 行政诉讼参加人
一、原告及原告资格的确认
二、被告及被告资格的确认
三、行政诉讼第三人
第五章 行政诉讼证据
一、行政诉讼的法定证据种类
二、行政诉讼的举证责任和证据规则
三、证据的调取、补充和审核认定
第六章 行政诉讼的程序
一、起诉与受理
二、一审、二审程序
三、审判监督程序
四、执行程序
第七章 行政诉讼判决、裁定和决定
一、行政诉讼的判决
二、行政诉讼的裁定
三、行政诉讼的决定
    第五部分  民法学
第一章 民法总论
一、民法的基本原则
二、民事主体:自然人、法人与非法人组织
三、民事权利
四、民事法律行为
五、代理
六、民事责任
七、诉讼时效
第二章 物权法
一、物权的一般原理
二、所有权
三、用益物权
四、担保物权
五、占有
第三章 债与合同法
一、债的原理
二、合同的原理及构成
三、合同的成立与生效
四、合同的履行
五、合同的保全
六、合同的变更和解除
七、缔约过失责任与违约责任
八、典型合同:买卖合同、赠与合同、借款合同、保证合同、租赁合同、融资租赁合同、保理合同、承揽合同、运输合同、保管合同、委托合同、物业服务合同、中介合同、合伙合同
九、无因管理
十、不当得利
第四章 人格权法
一、人格权的一般原理
二、生命权、身体权、健康权
三、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权
四、隐私权和个人信息保护
第五章 婚姻家庭继承法
一、结婚、离婚、收养
二、家庭关系
三、继承的一般原理
四、法定继承、遗嘱继承和遗赠
五、遗产的处理
第六章 侵权责任法
一、侵权责任的原理
二、归责原则与免责事由
三、共同侵权行为
四、损害赔偿
五、责任主体的特殊规定
六、产品责任
七、机动车交通事故责任
八、医疗损害责任
九、环境污染和生态破坏责任
十、高度危险责任
十一、饲养动物损害责任
十二、建筑物和物件损害责任
    第六部分  知识产权法学
第一章 著作权法
一、著作权的客体
二、著作权人及其权利
三、著作权的利用和限制
四、邻接权
五、著作权的保护
第二章 专利法
一、专利权的客体
二、专利权人及其权利
三、授予专利权的条件和程序
四、专利权的保护
第三章 商标法
一、商标和商标法
二、商标权利
三、商标注册
四、商标权的使用
五、商标权的保护
    第七部分  刑法学
第一章 刑法概述
一、刑法的性质和任务
二、刑法的基本原则
三、刑法的效力范围
第二章 犯罪与犯罪构成
一、犯罪的概念与犯罪构成
二、犯罪客体
三、犯罪客观方面
四、犯罪主体
五、犯罪主观方面
第三章 正当防卫与紧急避险
第四章 犯罪停止形态
一、犯罪既遂
二、犯罪预备
三、犯罪未遂
四、犯罪中止
第五章 共同犯罪形态
一、共同犯罪的形式
二、共同犯罪人的种类及刑事责任
第六章 罪数形态
一、罪数判断标准
二、一罪的类型
三、数罪的类型
第七章 刑罚
一、刑罚的目的和刑罚的体系
二、刑罚的种类
三、刑罚裁量情节和刑罚裁量制度
四、刑罚执行
五、刑罚的消灭
    第八章 重点掌握的罪名
    背叛国家罪,颠覆国家政权罪,叛逃罪,间谍罪,为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪,交通肇事罪,危险驾驶罪,重大责任事故罪,重大劳动安全事故罪,教育设施重大安全事故罪,生产、销售伪劣产品罪,生产、销售假药罪,生产、销售有毒、有害食品罪,走私普通货物、物品罪,为亲友非法牟利罪,内幕交易罪,泄露内幕信息罪,洗钱罪,刑讯逼供罪,非法拘禁罪,绑架罪,诬告陷害罪,非法搜查罪,暴力取证罪,虐待被监管人罪,侵犯公民个人信息罪,报复陷害罪,抢劫罪,诈骗罪,盗窃罪,拒不支付劳动报酬罪,妨害公务罪,招摇撞骗罪,非法获取国家秘密罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪,非法利用信息网络罪,伪证罪,聚众扰乱社会秩序罪,编造、故意传播虚假信息罪,职务侵占罪,贪污罪,挪用公款罪,受贿罪,利用影响力受贿罪,单位受贿罪,行贿罪,对有影响力的人行贿罪,私分国有资产罪,私分罚没财物罪,巨额财产来源不明罪,徇私枉法罪,滥用职权罪,玩忽职守罪,故意泄露国家秘密罪,拒不执行判决、裁定罪,组织考试作弊罪,非法出售、提供试题、答案罪,代替考试罪,聚众斗殴罪,寻衅滋事罪,强迫交易罪,敲诈勒索罪,虚假诉讼罪。
    第八部分  刑事诉讼法学
第一章 刑事诉讼法概述
一、刑事诉讼法的目的和任务
二、刑事诉讼法的基本原则
三、刑事诉讼中的专门机关与诉讼参与人
第二章 刑事诉讼的管辖
一、立案管辖
二、审判管辖
第三章 辩护与代理
一、辩护制度
二、代理制度
第四章 刑事诉讼证据
一、证据的特征与种类
二、证据制度的基本原则
三、证明对象、责任与要求
四、证据的搜集与运用
第五章 强制措施
一、拘传
二、取保候审和监视居住
三、拘留
四、逮捕
第六章 刑事诉讼阶段
一、立案
二、侦查
三、起诉
四、审判
五、执行
    第九部分  经济法学
第一章 经济法概述
一、经济法的调整范围和特征
二、经济法的地位和体系
三、经济法的制定和实施
第二章 经济法主体
一、经济法主体一般原理
二、经济管理主体
三、企业
四、特殊企业形态
第三章 市场规制法
一、竞争法律制度
二、消费者权益保护法律制度
三、产品质量法律制度
四、价格法律制度
五、劳动法律制度
六、反垄断法律制度
七、环境与资源保护法律制度
第四章 宏观调控法
一、宏观调控法一般原理
二、计划法律制度
三、产业法律制度
四、投资法律制度
五、国有资产管理法律制度
六、财政法律制度
七、税收法律制度
八、金融法律制度
    第十部分  国际法学
第一章 国际法概述
一、国际法的定义和特点
二、国际法与国内法的关系
三、国际法的基本原则
第二章 国际法上的国家和个人
一、国家和政府的承认
二、国家和政府的继承
三、国籍与中国国籍
四、外国人的法律地位
五、人权的国际保护
第三章 国际法上的领土
一、领土的概念、意义和领土的组成
二、领土的取得和变更
三、国家边界和边境制度
第四章 外交和领事关系
一、使馆及其职务、外交特权与豁免
二、领事馆及其职务、领馆特权与豁免
第五章 国际条约
一、条约的概念和名称
二、条约的缔约程序
三、条约的效力和解释
第六章 国际组织
一、国际组织概念和类型
二、联合国的主要机关与职能
三、联合国的专门机构
第七章 国际争端的解决
一、国际争端的概念和种类
二、国际争端的政治解决方法
三、国际争端的法律解决方法


(三)财会类
第一部分  基础会计知识
第一章 总论
一、会计的含义
二、会计的职能与目标
三、会计的任务与作用
四、会计的方法
第二章 会计要素与会计等式
一、会计对象
二、会计要素
三、会计等式
第三章 会计核算基础
一、会计假设
二、会计信息质量特征
三、会计要素确认、计量及其要求
四、权责发生制与收付实现制
第四章 会计核算的基本方法
一、设置会计科目与账户
二、复式记账
三、填制和审核会计凭证
四、登记会计账簿
五、成本计算
六、财产清查
七、编制财务报告
第五章 会计核算组织程序
一、记账凭证核算组织程序
二、科目汇总表核算组织程序
三、汇总记账凭证核算组织程序
第二部分  政府会计准则与制度相关知识
第一章 政府会计准则
一、基本准则
二、具体准则(存货、投资、固定资产、无形资产、公共基础设施、政府储备物资、会计调整、负债、财务报表编制和列报、政府和社会资本合作项目合同)
第二章 政府会计制度——财务会计内容
一、资产
二、负债
三、净资产
四、收入
五、费用
六、财务会计报表
第三章 政府会计制度——预算会计内容
一、预算收入
二、预算支出
三、预算结余
四、预算会计报表
第三部分  财务会计知识
第一章 资产
一、资产概述
二、货币资金
三、存货
四、金融资产
五、长期股权投资
六、固定资产
七、无形资产
八、投资性房地产
九、资产减值
第二章 负债
一、负债概述
二、流动负债
三、非流动负债
四、借款费用
第三章 所有者权益
一、所有者权益概述
二、实收资本与其他权益工具
三、资本公积与其他综合收益
四、留存收益
第四章 收入、费用和利润
一、收入
二、费用
三、利润
四、所得税
第五章 财务报告
一、资产负债表
二、利润表
三、现金流量表
四、所有者权益变动表
五、财务报表附注
第六章 会计调整
一、会计政策变更
二、会计估计变更
三、会计差错更正
四、资产负债表日后事项
第四部分  财务管理知识
第一章 总论
一、财务管理的涵义
二、财务管理的目标
三、企业组织形式与财务经理
四、财务管理的环境
第二章 财务管理的价值观念
一、资金时间价值
二、风险与报酬
三、证券估值
第三章 财务分析
一、财务分析概述
二、财务能力分析
三、财务趋势分析
四、财务综合分析
第四章 财务战略与预算
一、财务战略
二、财务预测(包含筹资数量预测)
三、财务预算
第五章 长期筹资方式
一、长期筹资概述
二、股权性筹资
三、债务性筹资
四、混合性筹资
第六章 资本结构决策
一、资本结构的理论
二、资本成本的测量
三、杠杆利益与风险的衡量
四、资本结构决策分析
第七章 投资决策原理
一、长期投资概述
二、投资现金流量分析
三、折现现金流量方法
四、非折现现金流量方法
五、投资决策指标的比较
第八章 投资决策实务
一、现实中现金流量的计算
二、项目投资决策
三、风险投资决策
四、通货膨胀对投资分析的影响
第九章 流动资产管理
一、营运资金管理
二、流动资产管理
三、现金管理
四、短期金融资产管理
五、应收账款管理
六、存货规划及控制
第十章 短期筹资管理
一、短期筹资政策
二、自然性筹资
三、短期借款筹资
四、短期融资券
第十一章 股利理论与政策
一、股利及其分配
二、股利理论
三、股利政策及其选择
四、股票分割与股票回购
第十二章 并购与重组
一、公司并购
二、公司重组
三、财务预警
四、公司破产与清算
第五部分  审计知识
第一章 总论
一、审计的产生与发展
二、审计概念体系
三、审计的种类
四、审计基本假设
第二章 审计组织与审计人员
一、国家审计机关
二、民间审计组织
三、内部审计机构
第三章 审计准则与审计依据
一、审计准则体系
二、鉴证业务基本准则
三、质量控制准则
四、审计依据
第四章 审计师的职业道德与法律责任
一、职业道德概述
二、职业道德的基本原则和概念框架
三、法律责任概述
第五章 审计目标与审计过程
一、财务报表审计目标
二、管理层认定与具体审计目标
三、审计目标的实现过程
第六章 审计证据与审计工作底稿
一、审计证据
二、获取审计证据的审计程序
三、审计工作底稿
第七章 审计计划、重要性和审计风险
一、初步业务活动
二、总体审计策略和具体审计计划
三、审计重要性
四、审计风险
第八章 审计抽样
一、审计抽样的一般程序
二、审计抽样方法的具体运用
第九章 风险评估
一、风险评估程序
二、了解被审计单位及其环境
三、了解被审计单位内部控制
四、识别和评估重大错报风险
第十章 风险应对
一、总体应对措施
二、进一步审计程序
三、控制测试
四、实质性程序
第十一章 销售与收款循环审计
一、销售与收款循环概述
二、销售与收款循环内部控制及其测试
三、主营业务收入审计
四、应收账款审计
第十二章 购货与付款循环审计
一、购货与付款循环概述
二、购货与付款循环内部控制及其测试
三、应付账款审计
四、固定资产和累计折旧审计
第十三章 生产与存货循环审计
一、生产与存货循环概述
二、生产与存货循环内部控制及其测试
三、存货项目审计
第十三章 筹资与投资循环审计
一、筹资与投资循环概述
二、筹资与投资循环内部控制及其测试
三、借款审计
四、所有者权益审计
第十四章 货币资金审计
一、货币资金与业务循环概述
二、货币资金内部控制及其测试
三、库存现金审计
四、银行存款审计
第十五章 审计报告
一、审计报告的涵义
二、审计报告的要素构成
三、审计意见类型及出具条件
第六部分  财经法规与会计职业道德知识
第一章 中华人民共和国会计法
一、总则
二、会计核算
三、公司、企业会计核算的特别规定
四、会计监督
五、会计机构和会计人员
六、法律责任
七、附则
第二章 支付结算法律制度
一、现金管理
二、票据结算方式
三、银行结算账户
第三章 税收法律制度
一、主要税种
二、税收征管
第四章 财政法律制度
一、预算法律制度
二、政府采购法律制度
三、国库集中收付制度
第五章 会计职业道德
一、会计职业道德规范的主要内容
二、会计职业道德教育与修养
三、会计职业道德建设
第七部分  财政基础知识
第一章 财政概念和财政职能
一、财政概念
二、政府与市场
三、公共产品
四、财政职能
第二章 财政支出
一、财政支出分类
二、财政支出规模和结构
三、购买性支出
四、转移性支出
第三章 财政收入
一、财政收入的形式和分类
二、财政收入规模
三、财政收入结构
第四章 税收原理
一、税收要素
二、税收分类
第五章 国债
一、国债的功能和作用
二、国债的发行、流通与偿还
三、国债的负担与限度
第六章 财政政策
一、财政政策的目标、工具和类型
二、财政政策与货币政策的配合
三、我国财政政策的运用
第八部分  金融基础知识
第一章 货币与信用
一、货币与货币制度
二、信用
三、利率
四、汇率
第二章 金融市场与金融机构
一、金融市场
二、金融机构
三、金融监管
第三章 金融工具
一、金融工具概述
二、金融工具的类型
第四章 国际金融
一、国际收支
二、国际资本流动和国际金融机构
三、国际直接投资与跨国投资

 

(四)外语类
《英语》科目
一、认知10,000个以上英语单词,其中能灵活运用的常用英语词汇为5,000个左右。
二、具有较丰富的英语语言文化背景知识,体现出较强的跨文化交际意识。
三、具有较强的英语阅读能力,能正确理解难度适中的英语书面材料,阅读速度为每分钟150词左右。
四、具有较强的英语写作能力,能根据要求写出长300—400词的英语短文。
五、掌握基本的汉英翻译技巧,能较熟练地进行汉英互译,翻译速度为每小时300字/词左右,译文忠实通顺。

 

速来学考试网(www.sulaixue.com)为您整理了“2020安徽省公务员笔试考试大纲”,更多相关文章请点击查看 ,因考试政策、内容不断变化与调整,速来学考试网sulaixue.com提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本文关键字:2020安徽省公务员笔试考试大纲
栏目导航返回首页
最新信息more>
推荐信息more>
热点信息
© © 2010-2026 速来学学习网版权所有 About Netname  | 网站宗旨:好好学习,天天向上,做一个优秀的免费学习网站! | 备案号:豫ICP备16002715号-5